Gesundheits-Blog
28.02.2014
Ananas - Das Enzymwunder aus den Tropen

Die Ananas ist die Frucht einer Staude die bis zu drei Kilogramm schwer werden kann und mit ihrem aromatischen gelben Fruchtfleisch von der Südsee träumen lässt.
Ihre Heimat ist ursprünglich Südamerika, Brasilien und Paraguay. Heute wird sie aber auch in Mexiko, Puerto Rico und Hawai angebaut, überall dort wo die Sonne ganzjährig scheint und die Pflanze subtropischen Regengüssen ausgesetzt ist.
Das Ananasenzym Bromelain spaltet nicht nur das Eiweiß in der Nahrung, sondern kann noch viel mehr. Die entzündungshemmende Eigenschaft macht Bromelain zu einem unschätzbar wertvollen Mittel gegen...
18.01.2014
Physalis - kleine Frucht mit großer Wirkung

Die Physalis, welche auch den Namen Kapstachelbeere oder Lampionblume trägt, wird in unserer Küche (leider) meist nur zu Dekorationszwecken genutzt. Ursprünglich kommt sie aus Amerika, wird aber auch in unseren Gärten angepflanzt. Die Haupterntezeit ist Dezember bis Juli. Die Kapstachelbeere gehört zur Familie der Nachtschattengewächse, sie ist nicht verwandt mit bei uns geläufigen Beerensorten. Die krautige Pflanze der Frucht ....
15.11.2012
Avocado - Die Powerfrucht aus Mittelamerika

Die Avocadofrucht die fälschlicherweise zum Gemüse gezählt wird ist eine ideale Lieferantin von hochwertigen Fettsäuren und sollte deshalb ein fester Bestandteil unseres Speiseplans sein.
Ihre Heimat ist Mittelamerika, sie wird aber auch in Brasilien, Israel, Mexiko und Spanien angebaut.
Der natürliche Fettgehalt der Avocado ist für den Körper optimal verwertbar und macht im Gegensatz zu der landläufigen Meinung nicht dick. Im Gegenteil - Übergewichtige haben oft zu viel Insulin im Blut, welches dann die Verbrennung von Fettzellen blockiert. Die Avocadowirkstoffe senken den Insulinspiegel und ...
24.10.2012
Kürbis

Nicht nur zu Halloween ein Highlight. Der Kürbis der zu den Gurkengewächsen gehört ist nicht nur zum Aushöhlen gut und um Laternen daraus zu schnitzen, sondern er kann einen entscheidenden Beitrag zu unserer Ernährung liefern.
Vor einigen hundert Jahren kam der Kürbis aus Mittelamerika zu uns nach Europa. Geerntet wird er im Herbst ab September. Besonders wertvoll für uns ist das Kürbiskernöl, welches aus den Kürbiskernen gewonnen wird. Diese flachen Kerne enthalten...
12.10.2012
Weißkohl

Gerade im Herbst ist es wichtig auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, da das Immunsystem durch die naßkalte Witterung oft stark geschwächt ist. Dies wiederum kann zu häufig wiederkehrenden Infekten führen. Eine ausreichende Versorgung mit Vitamin C, Selen, Mangan und B-Vitaminen ist zur Stabilisierung des Immunsystems äußerst wichtig. Hierzu eignet sich besonders gut Weißkohl, den die Natur gerade zu dieser Jahreszeit für uns bereit hält, in den Speiseplan zu integrieren.